Непосредственные результаты вмешательств на дуге аорты у пациентов с различными видами церебральной перфузии, циркуляторным арестом и умеренной гипотермией - Михайлов, А.; Зиятдинов, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Выполнить сравнительный анализ непосредственных результатов вмешательств на дуге аорты у пациентов, оперированных в условиях антеградной/ретроградной церебральной перфузии и умеренного гипотермического циркуляторного ареста. Методы. Ретроспективно проанализировали данные 49 пациентов, которым выполнили вмешательство на восходящем отделе и дуге аорты в условиях антеградной (24 пациента — группа 1) и ретроградной (25 пациентов — группа 2) церебральной перфузии и умеренного гипотермического циркуляторного ареста с 2011 по 2015 гг. По поводу острого расслоения прооперировали 13 (26,5%) пациентов. Двустворчатый аортальный клапан имелся у 16 (33%), синдром Марфана — у 2 (4%), аортальная регургитация II и III степени — у 27 (56%). Результаты. Средний возраст пациентов составил 58±11 и 58±12 лет (р = 0,9), лица мужского пола — 83 и 76% (р = 0,524), функциональный класс по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA) — 2,9±0,5 и 2,8±0,8 (р = 0,689) в группах 1 и 2 соответственно. Время искусственного кровообращения составило 190±44 и 207±50 мин (р = 0,227), пережатия аорты — 119±32 и 113±26 мин (р = 0,503), циркуляторного ареста — 21±12 и 21±15 мин (р = 0,968) в группах 1 и 2 соответственно. Послеоперационная летальность составила 0 и 8% (р = 0,157), длительное пребывание в реанимационно-анестезиологическом отделении — 71 и 48% (р = 0,182), осложнения — 67 и 64% (р = 0,831), острое нарушение мозгового кровообращения — 12,5 и 12% (р = 0,955) в группах 1 и 2 соответственно. Заключение. Антеградная и ретроградная церебральные перфузии в условиях непродолжительного умеренного гипотермического циркуляторного ареста при вмешательствах на дуге аорты показали сопоставимые удовлетворительные непосредственные результаты. Антеградную церебральную перфузию следует использовать в большинстве случаев как более физиологичную. Поступила в редакцию 7 сентября 2016 г. Принята к печати 14 ноября 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Все авторы соответствуют четырем критериям авторства ICMJE и одинаково участвовали на всех этапах исследования.