Первый опыт транскатетерной имплантации прототипа нового самораскрывающегося протеза аортального клапана в эксперименте - Кретов, Е.; Козырь, К.; Таркова, А.; Сергеевичев, Д.; Коробейников, А.; Тимченко, Т.; Зубарев, Д.; Зыков, И.; Байструков, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Кальцинированный аортальный стеноз — заболевание аортального клапана атеросклеротического генеза у 2–4% лиц старше 65 лет, большинству из которых противопоказано открытое хирургическое вмешательство. Модели самораскрывающихся аортальных клапанов обладают существенными недостатками. Авторы разработали прототип нового усовершенствованного протеза аортального клапана и представляют первый успешный опыт его имплантации лабораторному животному. Поступила в редакцию 17 октября 2016 г. Принята к печати 22 ноября 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.