Стентирование выводного отдела правого желудочка у новорожденного и взрослого пациентов с тетрадой Фалло - Тарасов, Р.; Ганюков, В.; Нохрин, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Представлены случаи стентирования выводного отдела правого желудочка как возможной альтернативы аортолегочному шунтированию при поэтапном хирургическом лечении и новорожденного и взрослого пациентов с тетрадой Фалло. Проведен сравнительный анализ этапов вмешательства, технического обеспечения и результатов у взрослого и новорожденного пациентов. В статье определено место эндоваскулярной методики в лечении пациентов с тетрадой Фалло, проанализированы причины неуспеха вмешательства у взрослого пациента. Cтентирование выводного отдела правого желудочка технически выполнимо у взрослых пациентов с тетрадой Фалло, однако важно учитывать выраженную гипертрофию правого желудочка у взрослых пациентов с данной патологией, что требует применения стентов оптимальной длины и диаметра с высокой радиальной устойчивостью. Поступила в редакцию 5 августа 2016 г. Принята к печати 23 сентября 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской или грантовой поддержки. Финансирование представленных операций осуществлялось в рамках основной деятельности ФГБНУ «НИИ КПССЗ» (федеральные квоты). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.