Сравнительная оценка эффективности применения эквивалента дермального при нейропатической и нейроишемической формах синдрома диабетической стопы - Коцлова, А.; Биниенко, М.; Галилеева, А.; Юдинцева, Н.; Шеянов, С.; Давыденко, В.; Власов, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценка и сравнение эффективности применения эквивалента дермального для заживления язв при нейропатической и нейроишемической формах синдрома диабетической стопы по сравнению со стандартным лечением. Методы. В исследование включены 60 пациентов с нейропатической и нейроишемической формами синдрома диабетической стопы, проходивших лечение в 2013–2016 гг. в отделениях гнойной хирургии Госпиталя для ветеранов войн и Городской больницы № 14 (Санкт-Петербург, Россия). На основании объективных данных инструментальных методов исследований и в зависимости от формы синдрома диабетической стопы больные разделены на две подгруппы, сопоставимые по возрастному и половому составу: подгруппа А — с нейропатической, подгруппа Б — нейроишемической формой синдрома диабетической стопы. Таким образом, сформирована основная группа пациентов, в которой дополнительно к стандартному лечению применяли аппликацию на диабетическую язву эквивалента дермального. Для оценки эффективности применения эквивалента дермального сформированы контрольные группы по 10 пациентов с нейропатической и нейроишемической формами синдрома диабетической стопы, в которых проводили только стандартное лечение. Результаты. Из 40 пациентов основной группы у 33 пациентов (82,5%) — 18 пациентов подгруппы А и 15 пациентов подгруппы Б — скорость эпителизации достоверно (p<0,05) превысила скорость эпителизации в контрольной группе по сравнению с показателями соответствующей подгруппы. Заключение. Эффективность применения эквивалента дермального выше при нейропатической форме синдрома диабетической стопы. Скорость эпителизации после применения эквивалента дермального у больных с нейропатической формой выше по сравнению с нейроишемической формой синдрома диабетической стопы. Поступила в редакцию 5 августа 2016 г. Принята к печати 23 сентября 2016 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки и не выполнялось по гранту.