Эндоваскулярное лечение постинфарктных дефектов межжелудочковой перегородки - Хелимский, Д.; Крестьянинов, О.; Осиев, А.; Шермук, А.; Гранкин, Д.; Кретов, Е.; Ибрагимов, Р.; Байструков, В.; Ким, Е.; Марченко, А.; Зубарев, Д.; Редькин, Д.; et al. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценить возможность и безопасность транскатетерного закрытия постинфарктных дефектов межжелудочковой перегородки в различные сроки после острого инфаркта миокарда. Материал и методы. С 2010 по 2015 г. в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина транскатетерное закрытие постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки проводилось у 15 пациентов (11 женщин и 4 мужчин). Время от возникновения инфаркта миокарда до вмешательства составило от 1 дня до 6 мес. (в среднем 10,9 нед.). Три пациента подвергались вмешательству в острой фазе инфаркта миокарда (2 нед. и менее). Размеры дефекта по данным эхокардиографии составили 7–24 мм (в среднем 13,5 мм), размеры устройства от 12 до 34 мм (в среднем 22,8 мм). Время процедуры и флюороскопии составило 65–170 (в среднем 115,3) и 14–78 (32,5) мин. Результаты. Успешная имплантация окклюдера наблюдалась в 14 случаях из 15. У одного пациента произошла дислокация окклюдера. В дальнейшем пациент подвергся успешной хирургической коррекции дефекта. Имплантация окклюдера не улучшила клинический статус пациентов в критическом состоянии. В обоих случаях прогрессировала полиорганная недостаточность, в итоге первый пациент умер на 2-е сутки после операции, а второй на 9-е. Выводы. Эндоваскулярное закрытие может служить альтернативой и позволяет избежать открытой операции у пациентов с выраженной сопутствующей патологией и подходящей анатомией. Однако внутрибольничная летальность остается высокой, даже после успешной имплантации окклюдера.