Влияние вегетативной нервной системы и упруго-эластических свойств аорты на развитие артериальной гипертензии у пациентов после коррекции коарктации аорты - Синельников, Ю.; Гасанов, Э.; Орехова, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценить чувствительность барорецепторов и упруго-эластические свойства аорты у пациентов после хирургического лечения коарктации аорты. Материал и методы. В данном проспективном когортном исследовании осуществлена оценка функции барорецепторов и упруго-эластических свойств аорты у 26 пациентов раннего возраста, которым выполнено хирургическое лечение методом extended анастомоза, произведено сравнение с подобными показателями контрольной группы из 26 здоровых пациентов, не имевших врожденной патологии сердечно-сосудистой системы. Результаты. Послеоперационный период наблюдения составил 25 (21; 30) месяцев. Спонтанная чувствительность барорецепторов отличалась между группами и была достоверно выше в I группе – 11,6 (10,5; 12,6) против 8,8 (8,1; 9,9) во II группе; p = 0,01. Скорость пульсового кровотока была в I группе 7,7 (5,8; 9) (м/с)–1 против 5,9 (4,8; 7,1) (м/с)–1 во II группе с достоверным межгрупповым отличием; p = 0,003. Упруго-эластические свойства аорты пациентов I группы также значительно отличались от контрольной группы. Выводы. Высокая чувствительность барорецепторов и высокая жесткость аорты у пациентов после хирургического лечения коарктации аорты напрямую влияет на повышение артериального давления. Однако представляется важным установление влияния ударного объема на частоту возникновения артериальной гипертензии у пациентов после хирургического лечения коарктации аорты.