Пластика створок аортального клапана ксеноперикардиальным лоскутом с использованием удерживающего устройства как альтернатива протезированию аортального клапана - Несмачный, А.; Карева, Ю.; Рузматов, Т.; Чернявский, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценить безопасность и воспроизводимость пластики створок аортального клапана ксеноперикардиальным лоскутом с использованием удерживающего устройства. Материал и методы. В пилотное исследование включены 7 пациентов с выраженным аортальным стенозом и ишемической болезнью сердца, которым выполнена пластика створок аортального клапана ксеноперикардиальным лоскутом с использованием удерживающего устройства в сочетании с аортокоронарным шунтированием. Результаты. Аортальный клапан был успешно реконструирован у 7 пациентов. Нормальная функция аортального клапана была подтверждена данными эхокардиографии у всех пациентов. Послеоперационный период во всех случаях протекал без осложнений. Среднее время нахождения в стационаре составило 17 (13; 35) дней. Реопераций на аортальном клапане за время наблюдения пациентам не выполняли. Госпитальная летальность составила 0%. Максимальный срок наблюдения – 759 дней. Выживаемость в отдаленном периоде составила 86%. Свобода от дегенеративных изменений клапана, тромбоэмболии, эндокардита и реоперации – 100%. Пиковый градиент на аортальном клапане в отдаленном периоде составил 30 (26; 42) мм рт. ст., пиковая скорость – 3 (2,8; 3,2), средняя степень регургитации – 1±0,1 ст. Заключение. Пластика створок аортального клапана ксеноперикардиальным лоскутом с использованием удерживающего устройства является эффективной альтернативой биологическому протезированию аортального клапана. Данный метод безопасен в отношении свободы от реопераций, дегенеративных изменений клапана, тромбоэмболии, эндокардита в раннем и отдаленном послеоперационном периодах.