Реимплантация корня аорты в протез: новый виток клапаносохраняющих операций - Чернявский, А.; Хван, Д.; Альсов, С.; Сирота, Д.; Ляшенко, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Целью данной работы была клинико-функциональная оценка модифицированной техники Florida Sleeve при хирургической коррекции аневризм восходящего отдела аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью. Материал и методы. 32 пациентам была выполнена клапаносохраняющая операция по модифицированной методике Florida Sleeve у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты и аортальной недостаточностью. Средний период наблюдения составил 17 (0–60) месяцев. Средний возраст больных – 56±13 лет. Результаты. Ожидаемая 4-летняя кумулятивная выживаемость составила 84,3%. Общая свобода от аортальной недостаточности в отдаленном периоде – 88,9%. Медиана аортальной регургитации составила 1+ (1; 2). Клапанассоциированных осложнений в отдаленном периоде не выявлено. Выводы. Методика реимплантации корня аорты в протез позволяет оптимально скорригировать патологические изменения корня аорты без протезирования аортального клапана, демонстрируя стабильные клинико-функциональные результаты в отдаленном периоде наблюдения.