Выбор метода пластики аортального клапана в хирургии корня и восходящей аорты - Чарчян, Э.; Белов, Ю.; Скворцов, А.; Салагаев, Г.; Шведов, П. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценить результаты реимплантации аортального клапана в протез по методике David, а также различных методов пластики и реконструкции корня аорты. Материал и методы. Проанализированы результаты 84 клапаносохраняющих вмешательств в хирургическом лечении аневризм и расслоений грудной аорты, выполненных в Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского в 2007–2016 гг. Первую группу (n = 42) составили пациенты после реимплантации аортального клапана в протез по методике David, вторую – 38 больных после различных методик пластики корня аорты (фиксации расслоенных комиссур, пликации створок, коррекции синотубулярного гребня). Оценены 5-летние результаты хирургического лечения. Результаты. Процедура David характеризуется положительными отдаленными результатами. Госпитальная и 5-летняя летальность отсутствовала в первой группе, во второй группе в раннем послеоперационном периоде умерли 2 (5,3%) больных. Частота реопераций составила 2,4 и 8,3% в обеих группах соответственно. Заключение. Реконструкция корня аорты с сохранением нативного клапана характеризуется высоким уровнем выживаемости, высокой степенью свободы от реопераций и низкой частотой осложнений.