Респондеры и нереспондеры после катетерной аблации фибрилляции предсердий и антиаритмической терапии по данным имплантируемых кардиомониторов: рандомизированное контролируемое исследование - Симонян, А.; Колесников, В.; Виленский, Л.; Кривошеев, Ю.; Башта, Д.; Гатило, М.; Мызникова, Т.; Мисходжева, З. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценка респондеров (пациентов, ответивших на терапию) и нереспондеров (пациентов, не ответивших на терапию) с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий после катетерной аблации фибрилляции предсердий и антиаритмической терапии по данным аппаратов непрерывного мониторирования ритма сердца. Методы. Девяносто два пациента с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий рандомизированы на две группы: антиаритмическая терапия в сочетании с имплантацией кардиомонитора (I группа; n = 46); катетерная аблация фибрилляции предсердий в сочетании с имплантацией кардиомонитора (II группа; n = 46). Пациенты с процентом фибрилляции предсердий менее 0,5 по данным имплантируемого кардиомонитора считались ответившими на терапию (респондерами). Пациенты с процентом фибрилляции предсердий более 0,5 считались не ответившими на терапию (нереспондерами). Период контрольного наблюдения составил 24 мес. Результаты. К концу периода наблюдения у 13 (28,3%) пациентов группы антиаритмической терапии и у 29 (63%) пациентов группы катетерной аблации отсутствовали пароксизмы фибрилляции предсердий / трепетаний предсердий / предсердной тахикардии (респондеры; лог-ранк тест, р = 0,0009; отношение рисков (ОР) 2,6; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,44–4,69; р = 0,001, регрессионный анализ Кокса). По данным многофакторного логистического регрессионного анализа, процент фибрилляции предсердий более 4,5 по данным имплантируемого кардиомонитора в первые два месяца после начала терапии (отношение шансов (ОШ) 38,9; 95% ДИ, 6,2–245; p<0,001), наличие артериальной гипертензии (OШ 12,7; 95% ДИ 1,9–85,3; p = 0,009), анамнез фибрилляции предсердий более 5 лет (OШ 8,5; 95% ДИ 1,04–69,6; p = 0,044) являлись независимыми предикторами прогрессирования фибрилляции предсердий. Заключение. Радиочастотная катетерная аблация приводит к более высокому проценту респондеров с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, по сравнению с антиаритмической терапией, по данным аппаратов непрерывного мониторирования сердечного ритма. Поступила в редакцию 10 июля 2016 г. Принята к печати 22 августа 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.