Результаты хирургического лечения симптоматических арахноидальных кист боковой щели головного мозга у детей - Летягин, Г.; Джафаров, В.; Данилин, В.; Ким, С.; Амелин, М.; Сысоева, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Арахноидальные кисты боковой щели — часто встречающаяся патология, составляющая 30–50% всех арахноидальных кист головного мозга. В настоящее время тактика хирургического лечения пациентов противоречива. Длительное время методами лечения были как микрохирургические, так и шунтирующие операции, но в современной нейрохирургии многие авторы отдают предпочтение эндоскопическим методикам или микрохирургии с эндоскопической ассистенцией. Дискуссионными остаются показания к операции: некоторые авторы считают необходимым «профилактическое» хирургическое лечение кист боковой щели при минимальных клинических проявлениях. В статье отражен анализ клинических и рентгенологических результатов хирургического лечения кист боковой щели головного мозга у 22 детей, оперированных в ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (Новосибирск) с 2013 по 2015 г. Приоритет в группе пациентов отдавался эндоскопическому лечению данной патологии. После вмешательства у 18 (81,8%) больных отмечено регрессирование клинической симптоматики. Положительный эффект не достигнут у 4 (18,1%) пациентов с первичной эндоскопической кистоцистерностомией: им потребовались дополнительные операции. Эндоскопическая фенестрация является безопасной, эффективной и малоинвазивной методикой первого этапа лечения пациентов c симптоматической кистой боковой щели. Поступила в редакцию 5 мая 2016 г. Принята к печати 14 сентября 2016 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.