Клинические и морфологические аспекты диагностики ушиба сердца - Савченко, С.; Новоселов, В.; Кошляк, Д.; Порвин, А.; Казанская, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
В статье приведены современные данные о клинических и морфофункциональных изменениях, развивающихся при ушибе сердца. Оценены методы клинического обследования пострадавших, лабораторные показатели и аутопсийная диагностика этого вида травмы сердца. Для своевременной клинической диагностики ушиба сердца информативно выявление связанных с травмой аритмогенных расстройств и нарушений частоты сердечных сокращений, а также повышение уровня сердечных тропонинов в плазме крови, снижение фракции выброса и увеличение объема левого желудочка. Морфологическую оценку ушиба сердца следует основывать на выявлении повреждений груди, очага ушиба в сердечной мышце, а также множественных субсегментарных контрактур, очагов релаксации и диссоциации мышечных волокон в сочетании с распространенными интрамуральными кровоизлияниями, реакцией сосудов микроциркуляторного русла с характерным замедлением кровотока и агрегацией эритроцитов.