Современные высокотехнологичные методы обеспечения повторных оперативных вмешательств у тяжелой категории больных - Одаренко, Ю.; Шукевич, Д.; Рутковская, Н.; Стасев, А.; Кондюкова, Н.; Кузьмина, О.; Барбараш, Л. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Представлено клиническое наблюдение хирургического лечения пациента старшей возрастной группы с дисфункцией биопротеза в митральной позиции. Рассмотрены методы ведения и лечения пациента на этапах подготовки к операции, анестезиологического обеспечения, повторного хирургического вмешательства и раннего послеоперационного периода. Использование предложенных методик хирургического обеспечения и интенсивной терапии пациента позволило предупредить персистирующую полиорганную недостаточность и обеспечить удовлетворительный и стабильный результат повторного оперативного вмешательства в отдаленном периоде наблюдения.