Установка вентрикулоатриального шунта у пациента с окклюзионной гидроцефалией на фоне сопутствующей абдоминальной патологии, анатомическими особенностями строения внутренней югулярной вены - Кобозев, В.; Орлов, К.; Ашурков, А.; Муртазин, В.; Киселев, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Представлен клинический случай установки вентрикулоатриального шунта у 10-месячного пациента с тяжелой сопутствующей патологией – спаечной болезнью после многократных оперативных вмешательств по поводу неспецифического язвенного колита. При установке вентрикулоатриального шунта выявлены анатомические особенности строения внутренней югулярной вены. В послеоперационном периоде, по данным клинико-неврологического и инструментального исследования, отмечалась положительная динамика пациента.