Система CRISPR/Cas9 – инструмент для исследования наследственных сердечно-сосудистых заболеваний - Медведев, С.; Закиян, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Поиск более эффективных и безопасных лекарств против сердечно-сосудистых заболеваний – одна из актуальных задач экспериментальной кардиологии и фармакологии. В случае с наследственными патологиями сердечно-сосудистой системы особую сложность представляет поиск генов, ответственных за развитие болезни и расшифровка их взаимодействия в развитии заболевания. Кроме того, важно определить однонуклеотидные полиморфизмы, влияющие на степень проявления болезней. В последние годы активно развивается направление, связанное с использованием систем редактирования геномов, таких как CRISPR/Cas9. Система CRISPR/Cas9 – удобный и относительно простой в использовании инструмент, позволяющий эффективно вносить направленные изменения в геномы культивируемых клеток человека, осуществлять нокаут генов, управлять их транскрипцией, вносить или исправлять генные мутации. Мы представляем обзор достижений в использовании системы CRISPR/Cas9 для исследования и терапии болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.