Гетерогенность клеток эндотелия - Живень, М.; Захарова, И.; Шевченко, А.; Покушалов, Е.; Закиян, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Эндотелиальные клетки, образующие у позвоночных внутренний слой сосудов, обладают важными функциями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В обзоре суммированы сведения о формировании эндотелиальных клеток в онтогенезе, их артериальной, венозной и лимфатической дифференцировке, а также дальнейшей специализации в зависимости от клеточного микроокружения конкретного органа или ткани. Понимание различий в морфологии, ультраструктуре, экспрессии генов и функциях различных субпопуляций эндотелиальных клеток имеет большое значение в регенеративной медицине для протезирования сосудов, лечения различных эндотелиальных дисфункций, реваскуляризации и регенерации ишемизированных органов.