Оценка системного распределения и ангиогенного эффекта pl-VEGF165 в модели ишемии конечностей - Юдин, М.; Плакса, И.; Мжаванадзе, Н.; Краковский, М.; Быков, В.; Мавликеев, М.; Исаев, А.; Калинин, Р.; Деев, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся ишемией, являются основными причинами смертей в мире. Разработка и интеграция в клиническую практику новых лекарственных препаратов, воздействующих на ишемию, не теряют актуальности. Часть методов регенеративной медицины направлена не только на коррекцию ишемического повреждения тканей, но и индукцию роста кровеносных сосудов. Применение генотерапевтических конструкций, несущих ген одного из факторов роста, обладающих ангиогенной активностью, приводит к индукции роста сосудов микроциркуляторного русла, артериогенезу в области ишемии и может компенсировать нарушение перфузии. Однако возможность системного действия генотерапевтических средств и связанный с этим риск развития заболеваний с неконтролируемым ангиогенезом остаются предметом дискуссий. В исследовании изучены особенности распределения плазмидной генотерапевтической конструкции с геном сосудистого эндотелиального фактора роста, а также ее ангиогенный эффект при экспериментальном эквиваленте хронической ишемии нижней конечности у животных.