Разработка и изучение in vitro тканеинженерной конструкции на основе политетрафторэтилена и мезенхимальных мультипотентных стромальных клеток (сообщение № 1) - Розанова, И.; Повещенко, О.; Карпенко, А.; Павлова, С.; Сергеевичев, Д.; Лыков, А.; Бондаренко, Н.; Докучаева, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Поиск биоинженерных материалов для создания сосудистых протезов малого диаметра – приоритетная задача. Одним из перспективных направлений разработки тканеинженерных конструкций является создание покрытого аутологичными мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками имплантов из политетрафторэтилена. Исследовали in vitro влияние добавления в культуральную среду ростовых факторов и сроков культивирования клеток на экспрессию маркеров эндотелиального и гладкомышечного направлений. Провели тест на способность изучаемых клеток формировать капиллярные структуры в матригеле. Изучали взаимодействие клеточного наполнителя и заплаты, жизнеспособность клеток на заплате и способность вырабатывать компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Подтверждена способность мезенхимальных мультипотентных стромальных клеток in vitro к экспрессии эндотелиальных и гладкомышечных маркеров. Выявлено, что клетки на поверхности политетрафторэтилена образуют жизнеспособный монослой, активно нарабатывающий компоненты экстрацеллюлярного матрикса.