К 111-летию Василия Ивановича Колесова – пионера коронарной хирургии - Рузматов, Т.; Шляховой, А.; Моржанаев, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
В этом году исполнилось 111 лет со дня рождения новатора отечественной и мировой хирургии Василия Ивановича Колесова (1904–1992). Он стал одним из пионеров кардиохирургии и признанным первопроходцем в коронарной хирургии. 25 февраля 1964 года В.И. Колесов выполнил первую в мире успешную операцию маммарокоронарного анастомоза – анастомоз между левой внутренней грудной артерией и огибающей артерией сердца без использования искусственного кровообращения на работающем сердце. Это послужило началом новому этапу хирургического лечения ишемической болезни сердца, а 20 лет спустя эта операция в сочетании методом R. Favaloro, предусматривающим использование большой подкожной вены в коронарной хирургии, стала самой часто выполняемой хирургической процедурой в мире. Статья посвящена основным жизненным вехам профессора В.И. Колесова.