Повторная реконструкция дистального маммарокорнарного анастомоза с передней межжелудочковой ветвью через левостороннюю переднебоковую торакотомию - Сигаев, И.; Казарян, А.; Старостин, М.; Морчадзе, Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Популяция пациентов, подвергшихся повторной хирургической реваскуляризации, изменилась в течение последних двадцати лет: в основном это пожилые пациенты с многочисленными сопутствующими заболеваниями. Помимо демографических есть изменения в результатах различных стратегий, используемых при коронарном шунтировании. Широкое использование артериальных трансплантатов при коронарном шунтировании приводит к увеличению периода между первичной операцией и повторной, однако в некоторых случаях наблюдается дисфункция артериальных шунтов. Минимально инвазивное аортокоронарное шунтирование является эффективным вариантом хирургического лечения больных с изолированным поражением передней межжелудочковой ветви и при дисфункции маммарокоронарного шунта. Вниманию представляется случай успешного проведения повторной реконструкции маммарокоронарного анастомоза из боковой торакотомии у больной с возвратом стенокардии после ранее выполненного маммарокоронарного шунтирования, осложненного остеомиелитом грудины с последующей ее резекцией и пластикой.