Результаты реимплантации корня аорты в протез у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты и недостаточностью аортального клапана - Чернявский, А.; Хван, Д.; Альсов, С.; Сирота, Д.; Ляшенко, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Оценка результатов клапаносохраняющей операции реимплантации корня аорты в протез в сравнении с операцией реимплантации аортального клапана в протез при хирургической коррекции аневризм восходящего отдела аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью. Материал и методы. В рамках проводимого проспективного слепого рандомизированного исследования с 2011 по 2015 г. 64 пациентам выполнили клапаносохраняющую операцию на восходящем отделе аорты. Критерий включения – наличие аневризмы восходящего отдела аорты более 4,5 см с сопутствующей аортальной недостаточностью. Пациентов разделили на 2 группы: группа FS – операция реимплантации корня аорты в протез по модифицированной методике Florida Sleeve (n = 32), группа D – операция реимплантации аортального клапана в протез по методике David (n = 32). Средний возраст больных составил 57±13 (23–73) лет в группе FS и 55±11 (15–72) лет в группе D (p = 0,54). Доля мужчин – 78% в обеих группах (p>0,99). У 6% в группе FS и 9% в группе D выявили синдром Марфана (p>0,99). Средний диаметр аорты на уровне синусов Вальсальвы составил 51±7 и 56±10 мм (p = 0,09), аортальная недостаточность – 2,6±0,7 и 2,8±0,8 (p = 0,15) в группе FS и D соответственно. Конечный диастолический размер – 5,5±0,7 мм в группе FS и 5,9±1,0 мм в группе D (p = 0,09). Всем пациентам выполняли эхокардиографию до, после операции и в отдаленном периоде. Результаты. В отдаленном периоде аортальная недостаточность – в группе FS 1,2±0,1 и группе D 1,3±0,6 (p = 0,72). Конечный диастолический объем составил 123±23 мл в группе FS и 139,6±80 мл в группе D (p = 0,77). При сравнении послеоперационных осложнений статистически достоверной разницы не выявили. Общая 30-дневная госпитальная летальность – 7,8%. Зарегистрировали 2 (6,3%) летальных исхода в группе FS и 3 (9,4%) в группе D (p = 0,5). В отдаленном периоде наблюдения зарегистрировали 2 летальных случая в группе FS и 1 в группе D. Поздняя летальность составила 6,3% в группе FS и 3,1% в группе D (p>0,99). 4-летняя кумулятивная выживаемость – 84,3 и 84,8% (p = 0,94) в группах FS и D соответственно. Свобода от аортальной недостаточности более 2+ степени через 4 года составила 88,9% в группе FS и в 87,7% группе D (p = 0,88). Заключение. Реимплантация корня аорты в протез позволяет упростить и ускорить выполнение реконструкции корня аорты у пациентов с аневризмой корня аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью, демонстрируя сопоставимые результаты с методикой реимплантации аортального клапана в протез в отдаленном периоде наблюдения.