Протезирование или сохранение митрального клапана: выбор оптимальной тактики хирургического лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии - Богачев-Прокофьев, А.; Железнев, С.; Фоменко, М.; Афанасьев, А.; Шарифулин, Р.; Назаров, В.; Малахова, О.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2016)
Цель. Сравнить клиническую и гемодинамическую эффективность двух тактических подходов хирургического лечения обструкции выходного отдела левого желудочка и митральной недостаточности у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. Материал и методы. С ноября 2010 г. по август 2013 г. обследовали 146 пациентов с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией. Согласно критериям включения рандомизировали 88 пациентов: I группа – расширенная миоэктомия и протезирование митрального клапана, II группа – расширенная миоэктомия и пластика митрального клапана. Средний возраст в I и II группах соответствовал 51,4±14,4 и 47,9±14,1 года (p = 0,262). Пиковый градиент на уровне выходного отдела левого желудочка в I и II группах – 89,9±27,2 и 96,6±28,1 мм рт. ст. (p = 0,168). Наблюдали выраженную митральную недостаточность в 24 (58,5%) и 23 (56,1%) случаях, умеренную митральную недостаточность – в 17 (41,5%) и 18 (43,9%) случаях в I и II группах соответственно (p = 0,823). Обнаружили SAM-синдром у 100% пациентов. Результаты. Госпитальная летальность составила 1 (2,4%) случай в I группе (р = 0,314). Осложнения: полная атриовентрикулярная блокада, дефект межжелудочковой перегородки, разрыв латеральной стенки левого желудочка – достоверно не различались (p = 1,0). Средний период наблюдения для I группы составил 23,2 мес., для II группы – 25,8 мес. Выживаемость – 78,9 и 96,6% (Log-rank test = 0,034). Свобода от тромбоэмболических осложнений составила 83,2 и 100% (Log-rank test = 0,026). Заключение. Расширенная миоэктомия в сочетании как с протезированием, так и сохранением митрального клапана является высокоэффективным методом устранения обструкции выходного отдела левого желудочка и митральной недостаточности. Сохранение митральной недостаточности у пациентов с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией снижает частоту клапанообусловленных осложнений и улучшает отдаленную выживаемость.