Транскрипционная активность CSPG4/NG2 как прогностический маркер послеоперационного течения глиобластом - Цидулко, А.; Кобозев, В.; Волков, А.; Костромская, Д.; Айдагулова, С.; Киселев, Р.; Прудникова, Т.; Кривошапкин, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Введение. Глиобластома – злокачественная опухоль головного мозга, характеризующаяся выраженным инвазивным ростом и неблагоприятным прогнозом. В опухолях происходит изменение экспрессии многих генов, в частности гена CSPG4/NG2, играющего значительную роль в пролиферации опухолевых клеток глиобластомы и неоваскуляризации опухоли. До сих пор остается неясной возможность его использования как маркера прогноза лечения новообразования. Материал и методы. Проведено клиническое и молекулярно-биологическое исследование 8 пациентов с диагнозом «Глиобластома». Образцы опухолей фиксировали в растворе RNA-later (LifeTechnologies, США). Экспрессии CSPG4/NG2 и CD44 оценивали с помощью метода полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени; в качестве контрольного гена использовали GAPDH. Пациентов разделили на две группы по показателю постоперационной выживаемости: группа 1 – выживаемость менее 1 года, группа 2 – выживаемость более 1 года после удаления опухоли. Результаты. Молекулярно-биологические исследования показали значительное увеличение уровня экспрессии CSPG4/NG2 в опухолях пациентов 1-й группы (в среднем в 4 раза) по сравнению с уровнем экспрессии в опухолях 2-й группы. Также продемонстрировано, что повышение экспрессии CSPG4/NG2 в опухолях с плохим прогнозом положительно коррелирует (коэффициент Пирсона 0,9514) с увеличением уровня маркера раковых стволовых клеток CD44 в тех же клинических образцах. Выводы. Полученные данные демонстрируют перспективу использования CSPG4/NG2 для определения оптимального постоперационного лечения пациентов с глиобластомой.