Имплантируемый аппарат длительного мониторирования ЭКГ для выявления фибрилляции предсердий после аблации кавотрикуспидального перешейка у пациентов с трепетанием предсердий - Байрамова, С.; Романов, А.; Миттель, С.; Муссат, Д.; Стейнберг, Д.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Введение. Применение непрерывного длительного электрокардиографического мониторинга у пациентов с трепетанием предсердий, подвергающихся радиочастотной аблации кавотрикуспидального перешейка (КТП), может выявить новые эпизоды фибрилляции предсердий (ФП). Цель. Выявление частоты и продолжительности вновь возникшей ФП у пациентов с трепетанием предсердий, подвергающихся радиочастотной аблации, с помощью имплантируемых петлевых регистраторов со специальным алгоритмом детекции фибрилляции предсердий. Материал и методы. В исследование включено 20 пациентов с трепетанием предсердий и показателем 2–3 балла по шкале CHADS2, без документированной ФП в анамнезе. После аблации кавотрикуспидального перешейка имплантировали аппараты длительного подкожного ЭКГ-мониторинга для оценки ритма и анализа всех записанных регистратором электрограмм. Результаты. Средняя продолжительность динамического наблюдения составила 328±218 дней. У 11 пациентов (55%) записанные ЭКГ подтвердили наличие ФП на 62±38 день после аблации КТП. У 4 пациентов (20%) детектированные подкожным монитором эпизоды ФП были представлены синусовым ритмом с предсердной экстрасистолией предсердий и/или связанной повышенной чувствительностью. У 5 пациентов (25%) не выявлено ФП за исследуемый период. Зарегистрированные подкожным монитором эпизоды менее 4 ч ассоциированы с незначительным временем нахождения пациента в состоянии ФП (AF burden <1%) или ложными детекциями нарушения ритма. Свобода от фибрилляции предсердий длительностью менее 4 и 12 ч в течение 1 года составила 52 и 83%. Выводы. У многих пациентов в течение 4 мес. после аблации КТП развивается новый эпизод ФП. Если учитывать необъективность поверхностного ЭКГ-мониторинга, имплантируемые подкожные мониторы ЭКГ сыграли важную роль в долгосрочной детекции ФП. Однако необходимо проведение дополнительных крупных исследований, направленных на выявление связи между продолжительностью ФП (AF burden) и риском инсульта, а также на улучшение функций детекции имплантируемых подкожных мониторов.