Проспективный регистр чрескожных коронарных вмешательств: опыт Тюменского кардиологического центра - Кузнецов, В.; Бессонов, И.; Пушкарев, Г.; Мусихина, Н.; Гультяева, Е.; Зырянов, И.; Горбатенко, Е.; Сапожников, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Организация и проведение регистра чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) с фиксированными точками проспективного наблюдения для оценки эффективности и безопасности лечения, а также выявления факторов, влияющих на отдаленный прогноз. Материал и методы. В регистр последовательно было включено 1 018 пациентов, которым с октября 2012 г. по ноябрь 2013 г. выполнялись чрескожные коронарные вмешательства. Результаты. При оценке госпитальных результатов уровень сердечно-сосудистой смертности составил 0,8%, по данным наблюдения за 1 год – 2%. Смертность ассоциировалась с такими показателями, как возраст (ОР 1,005; 95% ДИ 1,003–1,103; р = 0,037), фракция выброса левого желудочка (ОР 0,91; 95% ДИ 0,86–0,96; р = 0,001), поражение передней межжелудочковой артерии (ОР 4,73; 95% ДИ 1,06–21,04; р = 0,042), непосредственный ангиографический успех ЧКВ (ОР 0,07; 95% ДИ 0,02–0,35; р = 0,001), гиподинамия (ОР 5,99; 95% ДИ 1,78–20,2; р = 0,004) и низкий уровень социальной поддержки (ОР 0,41; 95% ДИ 0,20–0,82; р = 0,012). Развитие неблагоприятных кардиоцеребральных событий (MACCE) ассоциировалось с наличием в анамнезе коронарного шунтирования (ОР 0,08; 95% ДИ 0,01–0,62; р = 0,016), ЧКВ (ОР 1,66; 95% ДИ 1,06–2,62; р = 0,028), количеством баллов по шкале SYNTAX (ОР 1,07; 95% ДИ 1,04–1,09; р<0,001), непосредственным ангиографическим успехом ЧКВ (ОР 0,33; 95% ДИ 0,13–0,82; р = 0,017). Выводы. Чрескожные коронарные вмешательства являются эффективным и безопасным методом лечения ишемической болезни сердца и характеризуются низким уровнем развития осложнений и смертности. Выявлены факторы, ассоциирующиеся со смертностью и развитием неблагоприятных кардиоцеребральных событий при однолетнем наблюдении.