Риск развития осложнений при коронарном шунтировании с учетом эффективности легочной вентиляции - Каменская, О.; Клинкова, А.; Ломиворотов, В.; Пономарев, Д.; Чернявский, А.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Оценить риск развития кардиореспираторных осложнений у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) при коронарном шунтировании с учетом эффективности легочной вентиляции. Материал и методы. У 144 больных ИБС методом бодиплетизмографии, спироэргометрии в покое исследовалась функция внешнего дыхания и потребление О2 с вычислением коэффициента использования кислорода (КИО2) для оценки эффективности легочной вентиляции. В 1-ю группу (93 человека) вошли пациенты с КИО2 более 25 мл/л, во 2-ю (51 человек) – с КИО2 менее 25 мл/л. Результаты. Во 2-й группе отмечено более выраженное нарушение биомеханики дыхания в сторону обструктивного компонента. Также во 2-й группе выявлен больший процент пациентов с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом 2-го типа, мультифокальным атеросклерозом, в сравнении с 1-й группой (p<0,05). После коронарного шунтирования во 2-й группе больных ИБС отмечено большее количество пациентов с дыхательной недостаточностью, фибрилляцией предсердий, когнитивными расстройствами и продленной искусственной вентиляцией легких, в сравнении с 1-й группой (p<0,05). Выводы. Сопутствующая хроническая обструктивная болезнь легких у больных ИБС втрое увеличивает риск развития дыхательной недостаточности после коронарного шунтирования. Значительное снижение эффективности легочного газообмена (КИО2 менее 20 мл/л) увеличивает вероятность развития дыхательной недостаточности и продленной искусственной вентиляции легких после коронарного шунтирования в 2,9 и 2,2 раза. Продленная искусственная вентиляция легких увеличивает риск развития фибрилляции предсердий после коронарного шунтирования в 1,9 раза.