СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КАТЕТЕРНОЙ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ АБЛАЦИИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ ПОСЛЕ НЕЭФФЕКТИВНОЙ ЭНДОКАРДИАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН - Елесин, Д.; Романов, А.; Богачев-Прокофьев, А.; Лосик, Д.; Байрамова, С.; Шабанов, В.; Стрельников, А.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель. Сравнение эффективности и безопасности катетерной и хирургической аблации у пациентов с пароксизмальной (II) и персистирующей (Перс) формами фибрилляции предсердий (ФП) после первичной неэффективной эндокардиальной изоляции легочных вен (ИЛВ). Материалы и методы. В исследование включены пациенты с симптоматической ФП (59% ПФП и 41% ПерсФП) после одной неэффективной эндокардиальной процедуры ИЛВ. Пациенты были рандомизированы на две группы: катетерная аблация (n = 32) и хирургическая аблация с помощью видео-ассистента (n = 32). Первичной конечной точкой исследования явилась отсутствие любых предсердных тахиаритмий после повторной процедуры аблации в течение 12 мес. послеоперационного наблюдения. Результаты. В конце периода наблюдения у 26 (81%) из 32 пациентов в группе хирургической аблации и у 15 (47%) из 32 пациентов в группе катетерной аблации отсутствовали пароксизмы ФП/ТП/ПТ (р = 0,004, log-rank test). Пациенты в обеих группах не принимали антиаритмические препараты. У 17 (85%) из 20 пациентов с ПФП в группе хирургической аблации и у 10 (56%) из 18 пациентов в группе катетерной аблации отсутствовали пароксизмы ФП/ТП/ПТ (р = 0,04 log-rank test). Также у 9 (75%) из 12 пациентов с ПерсФП в группе хирургической аблации и у 5 (36%) из 14 пациентов в группе катетерной аблации отсутствовали предсердные тахиаритмии в конце периода наблюдения (р = 0,04 log-rank test). Общее количество послеоперационных осложнений выше в группе хирургической аблации по сравнению с катетерной аблацией (7 и 1 осложнение; р = 0,02). Выводы. У пациентов с ПФП и ПерсФП после неэффективной эндокардиальной аблации повторная хирургическая аблация с помощью видео-ассистента превосходит по эффективности повторную эндокардиальную катетерную аблацию в сохранении синусового ритма, однако частота осложнений выше при хирургической аблации.