Умеренная вторичная митральная недостаточность при протезировании аортального клапана - Назаров, В.; Смолянинов, К.; Демин, И.; Железнев, С.; Богачев-Прокофьев, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Оценить отдаленные результаты хирургического лечения выраженного аортального порока, сочетающегося с умеренной вторичной митральной недостаточностью (МН) с одновременной коррекцией митральной регургитации (МР) и без нее. Выявить предикторы летальности и рекуррентной МР в отдаленные сроки. Материал и методы. В исследование включили 234 пациентов с аортальным пороком в сочетании с умеренной вторичной МН. Пациенты в зависимости от наличия коррекции МН разделены на две группы: I группа – протезирование аортального клапана (АоК) без коррекции МН (n = 113) и II группа – протезирование АоК с митральной аннулопластикой (n = 121). Общая продолжительность наблюдения составила 976 пациенто-лет (от 1 до 10,8 года), средний период наблюдения – 4,35 года. Результаты. При выписке МР выше незначительной регистрировалась в 8% (9) случаев в I группе и 3% (4) во II группе. Госпитальная летальность составила 4,6±2,0% (5) и 5,8±2,1% (7) соответственно (р = 0,77). Выживаемость через 1, 5 и 10 лет в группе без коррекции МН составила 95±6, 76±10, 58±20%, в группе с коррекцией МР – 90±6, 77±10, 62±24% соответственно (р = 0,72). После propensity score matching выживаемость в группах была также сопоставима (p = 0,524). В целом предикторами отдаленной летальности являются осложненный послеоперационный период с развитием синдрома полиорганной недостаточности и исходная выраженная гипертрофия левого желудочка с индексом массы миокарда более 275 г/м2. Свобода от МН в сроки до 10 лет составила 64% в I группе и 84% во II группе. В отдаленном периоде 70 и 78,5% пациентов имели I и II функциональный класс хронической сердечной недостаточности. Гемодинамический тип аортального порока не влиял на выживаемость (р = 0,36) и частоту возврата МН (р = 0,37), предиктор возврата МР – трикуспидальная недостаточность II степени и выше, а также ревматическая этиология аортального порока. Выводы. После изолированной коррекции аортального порока происходит регресс МН до незначительной у 92% пациентов на момент выписки. В отдаленном периоде рецидив МН наблюдался у 64% пациентов. Пациенты, которым одномоментно с протезированием АоК выполняли митральную аннулопластику, имели высокую вероятность рецидива в отдаленном периоде (84%), но это не влияло на смертность и заболеваемость как в раннем, так и отдаленном периоде. Несмотря на отсутствие достоверной разницы в выживаемости двух сравниваемых групп, в группе с коррекцией МН было меньше клинических проявлений хронической сердечной недостаточности, и процессы обратного ремоделирования сердца были более выраженные.