Cреднеотдаленные результаты реконструктивных операций на митральном клапане при дисплазии соединительной ткани с помощью опорных колец D ring и C flex - Железнев, С.; Богачев-Пркофьев, А.; Афанасьев, А.; Назаров, В.; Демин, И.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Сравнить результаты реконструкции митрального клапана при дисплазии соединительной ткани с использованием полужестких и гибких опорных колец. Материал и методы. С сентября 2011 г. по сентябрь 2014 г. в исследование включили 171 пациента с изолированной митральной недостаточностью и разделили на две группы. Средний возраст пациентов в группе I (D ring) и группе II (C flex) составил 57 (42–65) и 54 (41–63) года (р = 0,092). Более половины пациентов каждой группы были мужского пола (69 и 67%). Результаты. Случаев ранней летальности (90 дней) в обеих группах не было. Частота транзиторных ишемических атак в группе D ring составила 4 случая (р = 0,042). В средние сроки наблюдения 24 мес. в группах D ring и C flex выживаемость пациентов составила 96,0±2,3% (95% ДИ 88,6–98,7%) и 94,3±2,8% (95% ДИ 85,5–97,9%) (лог-ранговый критерий = 0,899); свобода от реоперации – 97,0±2,1% (95% ДИ 88,4–99,3%) и 100% соответственно (лог-ранговый критерий = 0,044); свобода от МН ≥2-й степени – 80,8±6,5% (95% ДИ 64,0–90,3%) и 92,8±3,1% (95% ДИ 83,4–97,0%) (лог-ранговый критерий = 0,002). Заключение. Применение гибких C flex колец снижает частоту послеоперационных осложнений и позволяет получить лучшие клинические и функциональные результаты в среднеотдаленном послеоперационном периоде по сравнению с использованием полужестких замкнутых опорных колец у пациентов с выраженной митральной недостаточностью вследствие дисплазии соединительной ткани.