Прогрессирование фибрилляции предсердий после неэффективной первичной процедуры радиочастотной изоляции легочных вен: рандомизированное сравнение повторной катетерной аблации и медикаментозного метода лечения - Лосик, Д.; Романов, А.; Шабанов, В.; Байрамова, С.; Якубов, А.; Стенин, И.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Введение. Лечение фибрилляции предсердий (ФП) антиаритмическими препаратами остается первой линией терапии. Радиочастотная аблация – альтернативный метод лечения, однако при рецидивах ФП после оперативного вмешательства пациенту приходится принимать антиаритмические препараты. Цель исследования – сравнение эффективности антиаритмической терапии и повторной аблации у пациентов с неэффективной первичной радиочастотной аблацией фибрилляции предсердий. Материал и методы. В проспективное рандомизированное исследование включены 154 пациента с сохраняющимися пароксизмами ФП, которые через 3 месяца после первоначальной радиочастотной аблации рандомизированы на 2 группы: антиаритмическая терапия (I группа, n = 77) и повторная радиочастотная аблация (II группа, n = 77). Период наблюдения составил 3 года. Нарушения ритма оценивались с помощью имплантируемого кардиомонитора. Результаты. В конце периода наблюдения 18 (23%) пациентов из I группы и 3 (4%) пациентов из II группы имели персистирующую форму ФП или процент ФП более 30 по сравнению с дооперационными данными (р<0,01). В конце периода наблюдения в I группе процент ФП значительно увеличился по сравнению с показателями II группы и составил 18,8±11,4 против 5,6±9,5% соответственно (р<0,01). Также 45 (58%) из 77 пациентов II группы имели стойкий синусовый ритм без антиаритмической терапии в сравнении с 9 (12%) из 77 пациентов I группы (р<0,01). При помощи мультивариабельного регрессионного логистического анализа выявлено, что возраст старше 60 лет (отношение шансов [ОШ] 2,1; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,1–4,1; р = 0,04), анамнез ФП более 5 лет (ОШ 3,3; 95% ДИ 1,7–6,3; р<0,01), артериальная гипертензия (ОШ 3,1; 95% ДИ 1,5–6,3; р<0,01) и сахарный диабет (ОШ 4,6; 95% ДИ 1,3–16,9; р = 0,02) – независимые предикторы прогрессирования ФП. При оценке прогрессирования ФП по шкале HATCH score выявлено, что показатель в 2 балла не является независимым предиктором прогрессирования ФП (ОШ 2,3; 95% ДИ –0,7–9,3; р = 0,24). Выводы. Результаты исследования продемонстрировали эффективность повторной радиочастотной аблации по сравнению с антиаритмической терапией в профилактике прогрессирования ФП.