Предикторы отдаленной летальности больных ишемической болезнью сердца с выраженной левожелудочковой дисфункцией - Чернявский, А.; Ефремова, О.; Рузматов, Т.; Эфендиев, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Выявить факторы риска отдаленной летальности у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) с фракцией выброса левого желудочка ≤35% при медикаментозном и хирургическом методах лечения. Материал и методы. В проспективное рандомизированное исследование вошло 80 пациентов с ИБС и выраженной дисфункцией миокарда левого желудочка, из них 40 пациентов получали оптимальную медикаментозную терапию, 40 пациентам выполнено аортокоронарное шунтирование. Пациенты обеих групп полностью сопоставимы по демографическим показателям, клинико-функциональному статусу, эхокардиографическим показателям, характеру поражения коронарного русла, сопутствующей патологии и объему получаемой медикаментозной терапии. Контрольное обследование пациентов проведено через 7 лет. Результаты. Госпитальная летальность выявлена только при хирургическом методе лечения. Факторы риска 7-летней летальности больных ИБС с низкой фракцией выброса левого желудочка при медикаментозном лечении: IV функциональный класс хронической сердечной недостаточности, рестриктивный тип диастолической дисфункции, показатель по шкале Syntax >22 баллов, фибрилляция предсердий, желудочковая экстрасистолия; при хирургическом методе лечения – I–II функциональный класс стенокардии напряжения, IV функциональный класс хронической сердечной недостаточности, систолическое давление в легочной артерии ≥55 мм рт. ст., рестриктивный тип диастолической дисфункции, фибрилляция предсердий. Выводы. Статистически значимых отличий в 7-летней выживаемости пациентов двух групп не выявлено.