Динамика клинико-функционального состояния пациентов с ишемической болезнью сердца после хирургического лечения фибрилляции предсердий - Чернявский, А.; Пак, И.; Карева, Ю.; Рахмонов, С.; Покушалов, Е.; Романов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Введение. Исследована проблема хирургического лечения наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца в сочетании с длительно персистирующей формой фибрилляции предсердий. Цель. Изучить эффективность различных способов аблации фибрилляции предсердий при аортокоронарном шунтировании (АКШ), динамику клинико-функционального состояния пациентов и качество их жизни в отдаленном послеоперационном периоде. Материал и методы. В исследование включено 98 пациентов с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий. Больные рандомизированы на три группы: АКШ в сочетании с изоляцией устьев легочных вен (n = 31) – I группа, АКШ с модифицированной процедурой mini Maze, или фрагментацией левого предсердия (n = 37), – II группа и в сочетании с аблацией анатомических зон ганглионарных сплетений (n = 30) – III группа. Оценивалось течение раннего послеоперационного периода, данные ЭхоКГ и показатели качества жизни исходно и через 4 года после операции, а также свобода от фибрилляции предсердий в отдаленном периоде. Результаты. По характеру выполненных вмешательств и количеству послеоперационных осложнений группы между собой не различались. Выживаемость в течение 3 лет в I группе составила 96,8%, во II группе – 100%, в III – 96,7%. Свобода от фибрилляции предсердий к 4-му году после операции в I группе составила 38,7 %, во II – 48,6%, в III группе – 33,3%. По данным ЭхоКГ, статистически значимого улучшения линейных и объемных размеров левого предсердия и левого желудочка в отдаленном периоде не выявлено. Улучшение качества жизни по всем показателям в отдаленном периоде во всех группах статистически незначимо. Заключение. Исследование демонстрирует безопасность и эффективность аблации фибрилляции предсердий при АКШ у пациентов с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий и ишемической болезнью сердца. Предикторы возврата аритмии в отдаленном периоде – размер левого предсердия >6,5 см и длительный (более 10 лет) стаж аритмии.