Первый опыт расширенной миоэктомии при хирургическом лечении обструктивной гипертрофической кардиомиопатии: непосредственные и промежуточные результаты - Богачев-Прокофьев, А.; Железнев, С.; Фоменко, М.; Афанасьев, А.; Шарифулин, Р.; Пивкин, А.; Демидов, Д.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Введение. Изучить безопасность, клиническую и гемодинамическую эффективность внедренной методики расчета объема иссечения миокарда у пациентов с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП). Материал и методы. В период с ноября 2011 г. по июнь 2013 г. выполнено 53 процедуры расширенной миоэктомии у пациентов с обструктивной ГКМП. Средний возраст составил 51,9±14,2 года (от 22 до 74 лет). Фракция выброса левого желудочка перед операцией – 72,8±7,9%, пиковый градиент на уровне выходного отдела левого желудочка – 89,9±27,2 мм рт. ст. при толщине межжелудочковой перегородки 25,8±4,1 мм. Переднесистолическое движение передней створки митрального клапана (SAM- синдром) наблюдалось у 100% пациентов, при этом умеренная и выраженная митральная регургитация – у 73,5% (39 пациентов). Расчет объема резекции миокарда выполняли по данным ЧП ЭхоКГ. Для оценки результатов операций использовали ЧП ЭхоКГ и прямую тензиометрию. Результаты. Все процедуры выполнялись в условиях искусственного кровообращения при гипотермии (34–32 °С). Среднее время искусственного кровообращения составило 119±40 мин, окклюзии аорты – 88±34 мин. В 52 (98,2%) случаях удалось выполнить расширенную миоэктомию на основании использованной методики расчета объема резекции. В одном случае (1,8%) потребовалось дополнительно резецировать среднюю часть межжелудочковой перегородки для получения ЭхоКГ и гемодинамического результата. После операции SAM-синдром отсутствовал во всей группе пациентов. Госпитальная летальность отсутствовала. Градиент на уровне выходного отдела левого желудочка составил 16,8±7,4, по данным ЭхоКГ, и 9,3±3,5 мм рт. ст., по данным прямой тензиометрии. Среди осложнений в одном (1,8%) случае выполнено закрытие дефекта межжелудочковой перегородки, 5 пациентам (9,4%) имплантирован постоянный электрокардиостимулятор в связи с полной АВ-блокадой. Заключение. Технология расширенной миоэктомии может безопасно и эффективно выполняться у пациентов с обструктивной ГКМП. Предложенная методика расчета зоны и объема иссечения миокарда межжелудочковой перегородки позволяет определить длину и толщину иссекаемого миокарда межжелудочковой перегородки – ключевые критерии для успешного устранения обструкции выходного отдела левого желудочка.