НЕИНВАЗИВНАЯ ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА - Хлынин, М.; Попов, С.; Криволапов, С.; Баталов, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель. Сравнить точность неинвазивной топической диагностики желудочковых аритмий на основе результатов эпикардиального и совместного эпи-эндокардиального картирования и данных внутрисердечного электрофизиологического исследования (ЭФИ). Материал и методы. Обследовано 94 пациента (35 мужчин и 59 женщин) в возрасте от 20 до 67 лет (средний возраст 43,5 года) с желудочковой экстрасистолией различной этиологии и локализации и 8 пациентов (4 женщины и 4 мужчины) в возрасте от 21 до 65 лет (средний возраст 48,8 года) с предсердными аритмиями. Всем пациентам проводилось неинвазивное ЭФИ сердца с использованием программно-аппаратного комплекса Амикард, затем внутрисердечное ЭФИ и радиочастотная аблация желудочковых нарушений ритма сердца (НРС). Результаты. При сравнении результатов неинвазивного и внутрисердечного ЭФИ в 83 случаях было совпадение локализаций аритмогенного фокуса, в 11 случаях документированы расхождения у пациентов с желудочковыми НРС. У пациентов с предсердными аритмиями во всех случаях мы получили совпадения. Выводы. Точность метода для топической диагностики различных НРС составила 89,2%.