ВАСКУЛЯРНО-ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ПРАВОМ ПРЕДСЕРДИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ГИПОТЕРМИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ В КЛИНИКЕ И ЭКСПЕРИМЕНТЕ - Казанская, Г.; Волков, А.; Кливер, Е.; Кливер, Е.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
В биоптатах правого предсердия проведен корреляционный анализ взаимообусловленности изменений ультраструктуры микрососудов и кардиомиоцитов на этапах длительной остановки кровообращения в эксперименте и у кардиохирургических больных, отличающихся возрастом, нозологией заболевания и операционным анестезиологическим пособием. Установлено, что влияние характеристик пропускной способности микрососудов на ультраструктуру органелл кардиомиоцитов зависит от способа обеспечения анестезиологической защиты организма в период открытого сердца и от этапа операции. Выявлено, что при защите с использованием бесперфузионной гипотермии отмечается более высокое, по сравнению с искусственным кровообращением, общее количество корреляционных связей, отражающих взаимозависимость перестройки морфологии коронарных микрососудов и кардиомиоцитов. На каждом этапе операции выделяется механизм выключения капилляров из кровотока, максимально влияющий на ультраструктурные характеристики органелл кардиомиоцитов. В конце охлаждения таковым является выбухание ядра эндотелиальной клетки во внутрисосудистое пространство, в конце тотальной ишемии миокарда - сужение просвета за счет отека эндотелия микрососудов, а на этапе реперфузии их спастическая реакция.