ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ СО МНОЖЕСТВЕННЫМИ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ АНЕВРИЗМАМИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ - Колотвинов, В.; Сакович, В.; Шамов, А.; Страхов, А.; Марченко, О.; Асташов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Оценены результаты лечения пациентов со множественными аневризмами в остром периоде субарахноидального кровоизлияния. Тяжесть состояния пациентов при поступлении оценивалась по шкале Hunt - Hess, результаты лечения - по шкале исходов Глазго. Установлено, что выключение из кровотока всех имеющихся у пациента аневризм в остром периоде кровоизлияния при их хирургической доступности не ухудшает состояние пациента. Исход заболевания в большей степени зависит от тяжести состояния пациента перед операцией, а не от количества прооперированных аневризм.