РОЛЬ АССИСТИРУЮЩИХ МЕТОДОВ ПРИ ВНУТРИСОСУДИСТОЙ ОККЛЮЗИИ АНЕВРИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА - Кандыба, Д.; Савелло, А.; Свистов, Д.; Бабичев, К.; Ландик, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Проанализированы 270 эмболизированных аневризм у 260 пациентов. В зависимости от метода окклюзии аневризм головного мозга были выделены три группы пациентов. Пациентам I группы была выполнена эмболизация аневризм без использования ассистирующих методов. Во II группе пациентов использовалась баллон-ассистенция. У пациентов III группы аневризмы выключены из кровотока в условиях стент-ассистенции. Использование стента уменьшало влияние геометрии аневризм головного мозга на качество окклюзии: радикальность операции не зависела от объема и размеров шейки аневризмы, а также слабо зависела от плотности паковки. Применение ассистирующих методов позволяет радикально выключить из кровотока аневризмы с неблагоприятной геометрией, представляющих проблему для техники традиционной эмболизации.