ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И СТРУКТУРНО-МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРДИОМИОЦИТОВ У ПАЦИЕНТОВ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ТРАНСПОЗИЦИЕЙ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ - Окунева, Г.; Кливер, Е.; Караськов, А.; Горбатых, Ю.; Волков, А.; Власов, Ю.; Трунова, В.; Зверева, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Изучено содержание химических элементов (ХЭ) в миокарде пациентов с транспозицией магистральных артерий (ТМА), полученные результаты сопоставлены с морфологическими и анатомическими нарушениями. Исследованы образцы миокарда детей с ТМА в возрасте от новорожденности до 6 мес. Методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхронного излучения определена концентрация 14 ХЭ: S, Сl, К, Са, Сr, Мn, Fe, Ni, Сu, Zn, Sе, Вr, Rb и Sr - и проведены морфологические измерения миокарда. Установлено, что гипертрофия миокарда у детей раннего возраста с ТМА нарушает интенсивность метаболизма, что проявляется сниженным содержанием Zn, Сr, Ni, Сl, Sе, особенно в левом желудочке. Выявлены уменьшение диаметра мышечных волокон, средней площади ядер, переход синтеза сердечного миозина на скелетный, снижение ядерно-цитоплазматических соотношений.