ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ГИГАНТСКОЙ ОПУХОЛЬЮ ПЕРЕДНЕГО СРЕДОСТЕНИЯ - Чикинев, Ю.; Дробязгин, Е.; Чагин, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлен случай диагностики и лечения пациента 48 лет с гигантской опухолью переднего средостения. В течение 10 лет до госпитализации в стационар пациент не проходил профилактический осмотр. При компьютерной томографии органов грудной клетки выявлена опухоль, с четкими ровными контурами, размерами 21 х 13 х 24 см. При операции выявлено, что опухоль тесно спаяна с диафрагмой, куполом плевральной полости. По своей задней поверхности врастает в ткань легкого, прорастая в сосуды верхней и нижней доли легкого, что делает невозможным удаление опухоли без легкого. Отмечается компрессия ткани легкого, которое не участвует в дыхании. Выполнены пульмонэктомия и удаление опухоли. Послеоперационный период протекал без осложнений. Для ранней диагностики и лечения подобных опухолей необходимо проведение рентгенографии органов грудной клетки 1 раз в год.