ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТКАНЕВОГО КРОВОТОКА У КРЫС ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ТРОМБИРОВАННУЮ ВЕНУ - Майбородин, И.; Морозов, В.; Новикова, Я.; Матвеева, В.; Артемьева, Л.; Матвеев, А.; Волков, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Методами люминесцентной микроскопии изучали результаты введения аутологичных мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток костномозгового происхождения (АМСККП) с геном GFP в тромбированную вену задней конечности крыс. Было обнаружено, что естественный тромболизис, приводящий к восстановлению кровотока в тромбированной магистральной вене, препятствует встраиванию введенных АМСККП в стенку тромбированного сосуда. В мелких ветвях, отходящих от магистральной вены после моделирования тромбоза, также происходит тромбирование просвета с восстановлением кровотока через реканализацию тромба или за счет формирования новых сосудов на месте облитерированных. Обнаруженные АМСККП в мелких сосудах характеризуют участие их в этих процессах, что приводит к более быстрому восстановлению кровотока в тканевом микрорайоне пораженной вены с последующей репарацией собственных клеток организма-реципиента.