ЗНАЧЕНИЕ N-КОНЦЕВОГО МОЗГОВОГО НАТРИЙУРЕТИЧЕСКОГО ПЕПТИДА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ РЕВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА - Петрова, О.; Шабанова, Г.; Мотрева, А.; Кадыкова, А.; Мартьянова, Ю.; Тарасов, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
На дооперационном этапе изучены корреляции между уровнем N-концевого мозгового натрийуретического пептида в сыворотке крови больных хронической ревматической болезнью сердца (ХРБС) и клинико-функциональными данными. Выявлено, что уровень этого пептида коррелировал с функциональным классом NYHA, фракцией изгнания и объемными характеристиками левого желудочка. Полученные результаты позволяют рассматривать N-концевой мозговой натрийуретический пептид в качестве маркера для определения тяжести состояния, оценки диастолической и систолической дисфункции левого желудочка.