ИЗМЕРЕНИЯ И АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ С СОСУДИСТЫМИ МАЛЬФОРМАЦИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА - Чупахин, А.; Черевко, А.; Хе, А.; Телегина, Н.; Кривошапкин, А.; Орлов, К.; Панарин, В.; Баранов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Впервые проведены измерения скорости и давления крови в артериях головного мозга до четвертых сегментов при наличии артериовенозных мальформаций и артериальных аневризм. Разработан и внедрен аппарат диаграмм давление - скорость и расход - поток энергии, позволяющий характеризовать тип сосудистой аномалии по гемодинамическим параметрам и отслеживать эффективность операции. На основании вейвлет-анализа локальных гемодинамических параметров в пораженных и здоровых ветвях артерий обнаружено изменение низкочастотной части спектра кровотока после операции. Полученные результаты дают качественные и количественные признаки аномалии сосудов головного мозга и позволяют оценить эффективность эмболизации в процессе операции.