НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО И ОТКРЫТОГО ВЫДЕЛЕНИЯ БОЛЬШОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ ПРИ КОРОНАРНОМ ШУНТИРОВАНИИ - Чернявский, А.; Лавренюк, О.; Волков, А.; Терехов, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2012)
Представлены результаты, полученные у 96 пациентов с эндоскопическим выделением вены и у 109 пациентов с открытым выделением вены после операции аортокоронарного шунтирования. Проанализированы данные интраоперационного периода этапа выделения вены в зависимости от методики ее выделения, а также уровень послеоперационной боли, частота и характер осложнений со стороны раны нижней конечности на госпитальном этапе. Полученные результаты показали преимущества в группе эндоскопического выделения вены: значительное уменьшение хирургической травмы и снижение послеоперационных осложнений при хорошем качестве венозного кондуита. Способ эндоскопического выделения вены представляет безопасную альтернативу открытому способу выделения вены и особенно рекомендован пациентам с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом артерий нижних конечностей.