КАРДИАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА В ХИРУРГИИ ИНФРАРЕНАЛЬНОЙ АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОЙ АОРТЫ - Карпенко, А.; Чернявский, А.; Рахметов, Н.; Дюсупов, А.; Масалимов, Е.; Буланов, Б.; Жусупов, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Проанализированы данные хирургического лечения 225 больных с инфраренальной аневризмой брюшной аорты (АБА) в период с 1998 по 2012 г. В зависимости от тактики и способа хирургического лечения больные разделены на 3 группы. 1-ю группу составили 79 (35,2%) пациентов, которым выполняли открытую операцию по поводу АБА с терапевтической коррекцией сочетанной патологии в артериальном бассейне сердца. 2-я группа - 118 (52,4%) больных, которым первым этапом выполняли хирургическую коррекцию артериального русла сердца, следующим этапом - открытую операцию по поводу АБА. 3-я группа - 28 (12,4) больных, которым также первым этапом проводилась хирургическая коррекция в бассейне коронарного русла, однако по поводу АБА применяли способ эндоваскулярного протезирования. Выполнение предварительной хирургической коррекции нарушений коронарного кровотока с последующей операцией по поводу АБА открытым способом позволило уменьшить количество инфарктов миокарда в раннем операционном периоде с 10,1 до 1,7% и с 12,5 до 1,3% в отдаленном периоде, достоверно снизить периоперационную летальность с 10,1 до 0,8% и улучшить актуарную 5-летнюю выживаемость с 77,5 до 91,3%. Отсутствие осложнений со стороны сердца после предварительной хирургической коррекции коронарного кровотока и выполнения эндоваскулярного протезирования брюшной аорты по поводу АБА как в раннем, так и отдаленном периоде говорит о преимуществах этой тактики, особенно у пожилых людей со множеством сопутствующих патологий.