ОТДАЛЕННЫЕ ИСХОДЫ КАРОТИДНОЙ ХИРУРГИИ С ПОЗИЦИИ МУЛЬТИФОКАЛЬНОСТИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА У БОЛЬНЫХ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Фокин, А.; Борсук, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные атеросклерозом, представляют большую проблему для современного мира. Больные сахарным диабетом типа 2 имеют свои особенности развития и течения атеросклеротического процесса. В статье представлен анализ послеоперационного периода после каротидных реконструкций у пациентов с сахарным диабетом типа 2 и без него с позиции мультифокальности атеросклеротического процесса. Период наблюдения составил 55,1±23,2 мес. Общая летальность была сопоставима между группами. В отдаленном периоде больные сахарным диабетом типа 2 чаще переносили коронарную реваскуляризацию, а также операции на контрлатеральных сонных артериях.