ОЦЕНКА ПРОАРИТМОГЕННЫХ ЭФФЕКТОВ ПОСЛЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИК РАДИОЧАСТОТНОЙ КАТЕТЕРНОЙ АБЛАЦИИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ - Артёменко, С.; Романов, А.; Шабанов, В.; Стенин, И.; Елесин, Д.; Якубов, А.; Стрельников, А.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Проведен сравнительный анализ проаритмогенных эффектов после различных методик процедуры радиочастотной катетерной аблации (РЧА) фибрилляции предсердий (ФП). В исследование включено 427 пациентов с пароксизмальной, персистирующей и длительноперсистирующей формами ФП. В зависимости от выполненной методики катетерной аблации все пациенты были рандомизированы на четыре группы: в I группе выполнялась антральная изоляция легочных вен (ИЛВ), во II группе - ИЛВ с созданием межколлекторной линии по крыше левого предсердия (ЛП) и аблация митрального перешейка (МП), в III группе - аблация ганглионарных сплетений (ГС) левого предсердия, в IV группе - ИЛВ с аблацией ГС ЛП. Полученные результаты трехлетнего наблюдения показали, что наибольшее количество проаритмогенных эффектов отмечалось во второй группе и составило 24,8% (26 пациентов) при всех формах ФП. В остальных группах проаритмогенный эффект не превышал 11% и достоверно не отличался между I, III и IV группами. Таким образом, создание дополнительных линейных воздействий в ЛП является предиктором развития проаритмогенных эффектов в отдаленном послеоперационном периоде.