ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИМПЛАНТАЦИИ КСЕНОПЕРИКАРДИАЛЬНОГО ПРОТЕЗА С КАРКАСОМ ПЕРЕМЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ ТИАРА В АОРТАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ - Астапов, Д.; Демидов, Д.; Семенова, Е.; Железнев, С.; Зорина, И.; Сырцева, Я. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Представлены результаты проведенного клинического исследования имплантации ксеноперикардиального протеза, монтированного на каркасе переменной жесткости ТиАра в аортальную позицию. Протез имплантировали однорядным швом в субкоронарную супрааннулярную позицию. Имплантация проведена двум больным, 71 и 75 лет, с хорошим клиническим результатом. По данным контрольной эхокардиографии, пиковые транспротезные градиенты в покое составили 9-15 мм рт. ст. По результатам клинического исследования протез может быть рекомендован к внедрению в повседневную клиническую практику.