ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ДЕТЕРГЕНТОВ НА МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ СТРОМАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ЗАСЕЛЕНИИ ГРАФТОВ - Сергеевичев, Д.; Сергеевичева, В.; Субботовская, А.; Васильев, В.; Подхватилина, Н.; Русакова, Я. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Детергенты - это эффективные агенты для децеллюляризации тканей с целью получения бесклеточных каркасов. Однако при последующем заселении бесклеточного матрикса культурой специализированных клеток токсичность остаточных количеств детергентов препятствует адгезии клеток к матриксу и реализации их функций. Проведена оценка степени влияния остаточных количеств детергентов на мезенхимальные стромальные клетки (МСК) после серии отмывок. Клапаны легочной артерии человека были обработаны тремя способами: 1% раствором додецилсульфата натрия, 1% раствором дезоксихолата натрия и комбинацией этих растворов с редукцией концентрации до 0,5%. После каждой из 8 отмывок были собраны образцы промывного буфера. Были исследованы цитотоксичность и влияние на метаболическую активность МСК остаточных количеств детергентов. Гистологический анализ показал достаточную децеллюляризацию тканей во всех группах. Матриксы отмывали от детергентов путем последовательных инкубаций с 200 мл фосфатного буфера. Концентрации детергентов во всех образцах промывочных растворов переставали быть токсичными только к 4-му циклу отмывки и не влияли на метаболизм и жизнеспособность МСК. Децеллюляризованные фрагменты легочного ствола после 4-8-го цикла отмывки были успешно заселены МСК. Таким образом, немногочисленные последовательные отмывки тканей клапана легочной артерии после децеллюляризации позволяют снизить остаточные количества детергентов до безопасного уровня и провести успешную репопуляцию бесклеточных матриксов с помощью МСК.