Предикторы процедурного неуспеха спиртовой септальной абляции у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией: данные одноцентрового ретроспективного исследования - Баранов, Алексей Алексеевич; Бадоян, Арам Гозоевич; Хелимский, Дмитрий Александрович; Цыденова, Арюна Юрьевна; Maхмудов , Мамуржон Али Угли; Пиль, Никита Евгеньевич; Кучумов, Алексей Геннадьевич; Крестьянинов, Олег Викторович (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2025)
Актуальность. Сравнительные исследования демонстрируют сопоставимые показатели долгосрочной выживаемости после хирургической миоэктомии и спиртовой септальной абляции у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, однако эндоваскулярные вмешательства ассоциированы с менее выраженным снижением градиента обструкции и повышенной частотой повторных процедур. С учетом доказанной взаимосвязи между остаточным градиентом давления и отдаленным прогнозом для жизни идентификация факторов, влияющих на гемодинамическую эффективность спиртовой септальной абляции, приобретает особую клиническую значимость для совершенствования критериев отбора пациентов и оптимизации терапевтических результатов. Цель. Оценка непосредственных результатов спиртовой септальной абляции и определение предикторов процедурного неуспеха вмешательства. Методы. В данное ретроспективное одноцентровое исследование был включен 71 пациент с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, перенесший спиртовую септальную абляцию. Критерием процедурного неуспеха вмешательства считалось сохранение к моменту выписки пациента остаточного градиента давления в выводном тракте левого желудочка в покое ≥30 мм рт. ст. и/или провоцируемого градиента ≥50 мм рт. ст. Первичной конечной точкой являлись предикторы технического неуспеха вмешательства. Вторичные конечные точки включали частоту технического неуспеха процедуры, госпитальные осложнения, а также эхокардиографические показатели. Результаты. Частота процедурного неуспеха составила 26,8 % (19 из 71). В послеоперационном периоде было зарегистрировано статистически значимое снижение градиента давления в выходном тракте левого желудочка с 77 мм рт. ст. (64; 95) до 27 мм рт. ст. (19; 45) (p < 0,001). Случаев острого нарушения мозгового кровообращения и госпитальной летальности отмечено не было. Имплантация постоянного электрокардиостимулятора потребовалась в 4,3 % случаев. Независимыми предикторами процедурного неуспеха спиртовой септальной абляции являлись исходные конечный систолический объем левого желудочка (отношение шансов (ОШ) – 1,08; 95 % доверительный интервал (ДИ) – 1,02–1,16; p = 0,023), конечный диастолический объем левого желудочка (ОШ – 1,10; 95 % ДИ – 1,04–1,19; p = 0,019), а также толщина задней стенки левого желудочка (ОШ – 1,40; 95 % ДИ – 1,06–1,96; p = 0,030).