АНАЛИЗ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ДУГИ АОРТЫ У ПАЦИЕНТОВ С ПРОКСИМАЛЬНЫМ РАССЛОЕНИЕМ - Чернявский, А.; Альсов, С.; Ляшенко, М.; Сирота, Д.; Хван, Д.; Виноградова, Т.; Захаров, С.; Ломиворотов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Проведен анализ неврологических осложнений после вмешательств на восходящем отделе и дуге аорты при расслоении I типа по Де Бейки. Охвачен десятилетний опыт хирургии расслоений аорты как в острой, так и в хронической стадии. Произведена оценка частоты возникновения неврологической симптоматики после хирургического лечения пациентов в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. Изучались качественные (методика реконструкции дуги аорты, вид перфузии головного мозга, этиология патологического процесса, сопутствующие заболевания) и количественные (длительность различных этапов хирургического вмешательства, возраст, антропометрические данные) показатели. В результате проведенного анализа выявлено, что практически все случаи очаговых нарушений мозгового кровообращения наблюдались в более старшей возрастной группе и были связаны с сопутствующим окклюзионно-стенотическим поражением артериального русла, вызванным синдромом Такаясу и атеросклерозом, а также совокупностью сопутствующих заболеваний. Увеличению количества инсультов способствуют более сложные, более длительные по времени выполнения типы реконструкции дуги аорты (островковая техника, многобраншевый протез); при этом антеградная перфузия головного мозга, по нашим данным, не обладала статистически значимыми преимуществами перед ретроградной перфузией или бесперфузионной гипотермической защитой головного мозга.